设为首页添加收藏
当前时间:
当前位置:九江疾控中心 -> 疾控动态 ->正文
   
 

力保洪灾之中无大疫 洪水退到哪,消杀防疫就到哪(关注汛情·防范次生灾害)

    近来,南方一些受灾区域的天气状况逐渐转好,而部分地方还将迎来新一轮降雨过程。暴雨带来的次生灾害影响不容忽视:疫情和地质灾害隐患增加、农作物和房屋等被淹……本报记者日前深入湖北、湖南、安徽、江西、云南等受灾地区采访,针对群众关切,了解各地科学防范应对各类次生灾害影响的举措。 ——编 者 城市内涝区: 专人每天采集水样,渍水中投放净水剂 7月12日14时,湖北武汉洪山区南湖雅园社区,渍水异味扑鼻。草草扒拉了两口盒饭,汪光明又和同事爬上了橡皮艇开始投放净水剂,他们已干了近10天。 趁暴雨停歇,洪山区卫计委连日来组织多支卫生防疫机动队,奔赴严重内涝小区开展消杀工作。“渍水中污染物比较多,撒了净水剂后,能使渍水中的有害成分富集、凝结。”从事防疫消毒工作近30年的汪光明说,渍水小区房前屋后、被淹树木草丛、进水居民家中都是重点消毒区域。 洪山区卫计委宣传科长刘宏喜介绍:“水退几个社区,防疫人员就进几个社区;对暂时进不去的社区,也有专人每天采集水样,然后投放净水剂。” 除了小区的渍水区域外,农贸市场也受到重点对待。武汉白沙洲农贸市场担负着武昌、洪山等地居民的蔬菜肉类供应。市场里,高温下,水中泡过的烂菜叶和鱼虾散发出浓重的味道。抵达后,汪光明背着喷雾器就走进渍水中消杀。 集中安置点: 重点灭杀蚊蝇鼠类,紧盯水质净化消毒 7月13日,安徽岳西县五河镇卫生院医疗防疫小分队到该镇茅山村转移安置点,对厨房、餐厅、卫生间进行消毒杀菌,同时到村集中供水站检查水质净化消毒、水源防护、饮用水过滤等情况。 灾情发生后,岳西县成立32支防疫小分队,重点对灾民集中安置点、窝棚、临时垃圾堆放点和厕所进行消毒,灭杀蚊蝇、鼠类等,对重灾区人群较集中的生活区域内垃圾、粪便污染严重的地点进行药物喷洒消毒处理,消杀面积总计达20万平方米。救灾防疫期间,还实行疫情日报和零报告制度。 刘宏喜介绍,在各堤坝哨棚、受灾群众安置点,卫生防疫人员免费发放了皮炎平、清凉油、无极膏等药品。据了解,截至7月13日10时,湖北省卫生计生系统累计喷洒消杀药品100多吨。 血吸虫防治: 发热拉肚子要检查,药品向一线人员发放 血吸虫病是鄱阳湖滨湖地区的重要隐患。江西鄱阳县要求,在血防疫区内如果发现发热或拉肚子的病人,要立即与县血防办联系,病人必须做血吸虫病检查。 近日,鄱阳县血防站医务人员给防汛一线的武警官兵送去防治血吸虫病的药品。“接触鄱阳湖外湖水前,将防蚴霜涂抹在手脚等容易接触到水的部位,可以有效防止血吸虫尾蚴的侵扰。”鄱阳县血防站医务人员介绍,反复接触鄱阳湖的外湖水,容易感染血吸虫病,但只要及时发现、及时处理,血吸虫病容易治疗。 农业部近期派出工作组赶赴湖北省,帮助落实重大动物疫病、血吸虫病等主要人畜共患病防控措施,防止疫情发生和反弹。