设为首页添加收藏
当前时间:
当前位置:九江疾控中心 -> 血防工作 ->正文
   
 

加速行动,消除麻风危害2015

    2015 1 25 日是第62 "世界防治麻风病日",主题是. "加速行动,消除麻风危害"23日,九江市卫计委、市红会、市疾病预防控制中心、九江县卫生局、县疾控中心、县红十字会、县残联,汇同九江市电视台等宣传部门,深入九江县江新洲开展宣传、关怀、慰问麻风病人活动,帮助解决麻风病患者和畸残者在生活、医疗、康复等方面存在的困难和问题。

    通过走访慰问,我们发现,这些麻风病病例大多都是上了年岁的老人。由于受麻风后遗症影响,有些患者局部皮肤溃烂、手脚变形、眼部不能闭合,在忍受着心里和身体上的双重伤害的同时,还要承受外人异样的眼光。这些患者作为社会的弱势群体,特别需要来自社会各界的理解和帮助,也呼吁全社会共同关注麻风病患者及畸残者这一特殊群体,支持麻风病防治工作,力争早日消除麻风病的危害。

    九江市属于麻风低度流行区,麻风流行基本呈自然发展与消长现象。自1954年发现第一例麻风至今,全市累计共发现麻风病病例187例。多年来九江市的麻风病防治工作,在市委、市政府领导下,经过广大专业人员的不懈努力,防治工作取得了显著的成绩,1997年全市13个县(市、区)均达到了卫生部颁布的基本消灭麻风病标准,并通过省卫生厅的考核验收,麻风病的流行基本得到控制,全市麻风病患病率一直控制在0.1/万以下。相关资料表明,麻风病可防可治不可怕,目前尚在接受治疗的麻风病病人不用进行集中隔离,也不再需要住在麻风村,麻风病已不再是个可怕的疾病。麻风杆菌感染后会不会发病取决于机体自然免疫力,而且不遗传,发病率极低,和麻风病人一起吃饭、喝水、劳动、蚊虫叮咬等日常接触,不会传染麻风病,食用麻风病人种植的蔬菜、水果和喂养的鸡鸭鱼等也不会传染,因此“恐麻”是不必要的,也是有害的。对麻风病人,应该更多的让他们充分感受到社会和家庭的关爱。