设为首页添加收藏
当前时间:
当前位置:九江疾控中心 -> 图文中心 ->正文
   
 

市疾控中心组织考察组赴嘉定区考察学习

     

       

       为学习借鉴外地先进经验,高起点地谋划、推进我市疾病预防控制工作,促进我市疾控事业健康持续发展。市疾控中心组织考察学习组,于2010年9月26日赴上海市嘉定区,进行了为期两天的考察学习。市卫生局对这次考察学习活动非常重视,刘少华局长对考察学习活动提出了具体要求,市卫生局党委委员、副调研员丁柳生作为领队亲自参加并指导此次活动。此次赴嘉定区考察学习组由市卫生局党委委员、副调研员丁柳生,市疾控中心书记唐亚平带队,市疾控中心有关科室负责人及科室技术骨干共27名同志参加。考察学习组于9月27日上午参加由嘉定区卫生局组织的疾控工作经验介绍会和座谈会,27日下午市疾控中心各有关科室与嘉定区疾控中心对口科室进行现场交流学习。嘉定区卫生局、嘉定区疾控中心对这次考察学习活动非常重视,精心组织,周密安排。嘉定区卫生局局长郑益川亲自出席27日上午的经验介绍会和座谈会,详细介绍了嘉定区经济社会发展概况、嘉定区卫生事业改革发展历程以及全区疾控工作开展情况,并与参会人员进行了交流、座谈。嘉定区疾控中心主任庄琴参加了经验介绍会和座谈会,详细介绍了该区疾控工作以及疾控中心内部科室设置、绩效考核等工作开展情况,并就有关工作和共同关注的问题与我市疾控中心业务人员进行了广泛的交流。座谈会上,郑益川局长、庄琴主任还盛情邀请我市疾控机构派员参加由嘉定区疾控中心承办的全国落实医改任务加强基层疾病预防控制研讨会。27日下午,嘉定区疾控中心主任庄琴等领导全程陪同考察学习组对该中心各科室进行现场考察学习。考察学习组在市卫生局丁柳生副调研员、市疾控中心唐亚平书记的亲自带领和精心组织下,圆满地完成了考察学习任务,于28日乘车返回九江。
       参加考察学习人员对此次考察学习活动体会较深,感触颇大,收益非浅。一致认为嘉定区疾控工作政府重视,起点高、工作实、成效大,特别是在机制创新、制度创新方面立意高、观念新、步子大,各项工作呈现出快速发展的良好态势,主要表现在:财政支持力度大、各级领导认识足、各项工作起点高、机制创新变化大、人才队伍建设措施实、干部队伍建设效果好。同时,也有这样的共识:尽管在区位优势、经济实力、社会发展等方面九江市与嘉定区差距较大,难以企及,无法相提并论,但在疾控工作管理理念、管理方法、工作创新等方面,我们可以学习借鉴、能够努力做到的地方不少。一致表示将在今后的工作中立足当前,着眼长远,不断学习借鉴,不断创新进取,高起点、高标准地谋划、推进我市各项疾控工作,以实际行动不断缩小我市与先进发达地区的差距,创造我市疾控事业更加灿烂辉煌的明天。通过考察学习,也增添了考察学习人员对我市疾控事业发展的信心,相信在各级政府的重视和支持下,通过不懈努力,嘉定区疾控事业发展的今天就是我们九江市疾控事业的明天,而且明天一定不会遥远。